Cette formation va vous apprendre à réaliser des photographies de qualité professionnelle de vos produits (ex : la pâtisserie, la confiserie, la cuisine, le vin, les fleurs, la vaisselle, les luminaires, les bijoux, le textile, les produits de beautés, la puériculture, Les accessoires de mode...) afin de les utiliser pour vendre et communiquer sur internet et/ou sur des supports papiers (plaquettes, catalogues, flyers.) Taux de satisfaction de nos stagiaires en 2021 sur cette formation : 99%
• Maîtriser les fondamentaux techniques de l’appareil photo
• Faire une photographie
• Mettre en scène et éclairer les produits à photographier
• Traiter techniquement les photographies réalisées
1/ LES FONDAMENTAUX TECHNIQUES
Le choix du matériel
• Les boitiers : reflex, bridge, compact, hybride, télémétrique
• Les objectifs : focales, zoom, grand-angle, téléobjectif, macro
• Accessoires et matériel : cartes de stockage, filtres, trépied, réflecteurs, télécommandes
• Entretien du matériel
• Achat, neuf ou d’occasion, ou location selon les besoins
• Position du corps et maintien de l’appareil
• Format et taille des fichiers : le RAW, le JPG et le TIFF
• Mise en paritique
La mise au point
• Mise au point manuelle et autofocus, pourquoi et comment
• Collimateurs et modes d’autofocus
• Position mi-course du déclencheur
• Mise en paritique
La lumière, son exposition, les couleurs
• Le principe de l’appareil photographique
• Les trois valeurs de réglages : la sensibilité, la vitesse, le diaphragme
• Le principe de l’exposition, modes de mesure et interaction des trois valeurs de réglage
• Notion de température de couleur
• La balance des blancs : automatisée, personnalisée et traitement en RAW
• Mise en paritique
Modes créatifs d’exposition
• Mode manuel
• Modes semi-automatiques : la priorité vitesse, la priorité diaphragme
• Mode programme
• Modes automatisés
• Compensation d’exposition
2/ LA DEMARCHE PHOTOGRAPHIQUE
Mise en scène et préparation de la prise de vue
• Choisir son style, ou pas, selon ses gouts et ses besoins
• Raconter une histoire avec une image ou une série
• Humains, paysages ou objets, différentes approches
• Mise en place d’un mini-studio : matériel existant ou improvisation
• Cohérence et mise en valeur d’un sujet, d’un produit, de la marque et de ses valeurs
• Fonds, accessoires, décors et matériel nécessaire selon sa prise de vue
Composition en prise de vue
• Cadrage : horizontal, vertical, carré, plongée, contre-plongée
• Règles de composition et des tiers
• Arrière-plan, premier plan et perspectives
• Placement et angle de prise de vue
• Couleurs et formes dans la composition
La lumière
• Comprendre la lumière naturelle et se placer selon ses choix
• Votre positionnement selon l’orientation de la lumière
• Rajouter de la lumière artificielle
• Eclairages continus
• Le flash, la boite à lumière et le parapluie
3/ LA PRISE DE VUE
Réalisation de trois photographies de trois produits différents
• Mise en place d’un mini-studio de prises de vue
• Mise en scène des produits à photographier
• Choix du type d’éclairage le plus adapté au sujet
• Réglages de l’appareil photo
• Réalisation de la prise de vue de chaque produit
• Transfert des fichiers-images sur l’ordinateur
4/ LE POST-TRAITEMENT
Sélection des images
• Classer les images et création d’une arborescence informatique
• Conserver les originaux
• Trier et sélectionner les meilleures photographies
• Critères de sélection selon le sujet et la requête
• Renommer les fichiers à traiter et à exploiter
Traitement technique des images
• Sublimer les images avec quelques outils
- Retouches possibles : recadrage, redressement, luminosité, niveaux, contraste, balance des blancs, courbes des couleurs
- Vibrance et saturation, passage en noir et blanc
• Enregistrer les images au bon format
- Pour chaque utilisation, un format spécifique
- Définir la taille de l’image en fonction de sa destination
- Qualité écran et qualité papier
Sauvegarder ses photos et leurs traitements
• Des solutions provisoires pour les premières semaines
• Des solutions durables pour le long terme
• Les différents supports de stockage et leurs spécificités
Une fiche de Personnalisation de l’Action de Formation (fiche PAF) sera complétée par chaque stagiaire et remise au formateur avant le démarrage de la formation. Cette fiche permettra :
• D'identifier le niveau général des participants sur la thématique.
• D'identifier les attentes et besoins personnels des participants de façon à adapter les mises en situations.
La méthode pédagogique mise en œuvre est à la fois active (la formation se déroule en petit groupe, favorisant ainsi un apprentissage riche, dynamique et individualisé autour de nombreuses mises en situation), différenciée (le formateur s'adapte aux besoins, niveaux et rythme de chaque participant) et expérientielle (les stagiaires travaillent sur leurs propres outils, documents, situations ou projets).
Moyens pédagogiques :
• Ordinateur portable, connecté à internet, mis à disposition de chaque stagiaire
• Ressources logicielles fournies (outils, applications, etc.)
• Matériel de démo :
- Appareil Nikon D300 avec objectifs 80-200mm, 55 Micro Nikor
- 2 Flashs de studio avec trépied et boites à lumière/parapluies
- LightBox
• Support pédagogique fourni (format papier et numérique), synthétisant les apports théoriques et méthodologiques abordés
• Fiches techniques fournies (format papier et numérique), détaillant les techniques pour photographier des objets
Pour nos sessions en inter-entreprises, nous veillons à apporter un environnement de travail approprié et les moyens techniques favorisant un bon apprentissage : salles accessibles, calmes et spacieuses, en lumière naturelle, climatisées, équipées et connectées ; parking gratuit et emplacement PMR, transports en commun et restauration à proximité ; matériel pédagogique récent : ordinateurs, vidéoprojecteur, paperboard ; bloc-notes et stylos mis à disposition ; collations et boissons d'accueil ; clé USB offerte, contenant les outils, supports et photos traitées par le stagiaire durant la formation.
La validation des acquis fera l’objet d’une évaluation continue.
Contexte d'évaluation :
• Exercices sur cas pratiques
• Mises en situation sur la réalisation de ses propres photos professionnelles (3 prises de vues réalisées permettant de mettre en oeuvre l'ensemble des compétences acquises)
• Suivi individuel du formateur permettant de travailler sur les difficultés de chaque stagiaire et de valider ainsi les acquis au fur et à mesure du déroulement de la formation